Обзор: Муфельная печь для производства вертикальной загрузки.
Добрый день дорогие, друзья.
С вами вновь муфельные печи Project и я Григорий. Сегодня мы хотим вам продемонстрировать нашу обновлённую муфельную печь на 200 литров с пятисторонним нагревом и, что самое главное, с двухконтурным регулированием баланса температуры.
Ни для кого не секрет, что в печах такого объема часто образуются температурный градиент (перепад относительно верха и низа камеры по температуре). Он может быть 5-10 градусов, а может доходить до 100 градусов в зависимости от размеров и высоты вашей печи. Тепло, как мы знаем, устремляется вверх и это сложность для людей, которые занимаются керамикой или любыми другими работами в наших печах.
Именно поэтому мы собрали такую печь, которая сама может независимо подключать нагрев пода и нижней части спирали, а также верхние части верхних нагревательных элементов. Она постоянно компенсирует температурную разницу между верхом и низом печи.
Отдельно хочу принести извинения за то, что у нас давно не выходило каких-то видео, каких-то обучалок. Это, в принципе, всё по причине этой самой печи. Мы с лета 2019 года приступили к её модернизации, к её изменению и это у нас продолжалось до конца января 2020 года. При этом печь использовалась не только у нас. Не только мы проводили какие-то местные испытания. Было сделано порядка 10 штук, которые были отправлены нашим партнерам в Волгограде, в Пензе и в других городах. Люди пробовали эти печи, причём пробовали с большой плотной загрузкой - у них массовое производство. Были какие-то ошибки, какие-то недочеты в этой печи, которые мы прорабатывали, изменяли и, наконец, мы созрели к тому, чтобы продемонстрировать эту печь Вам.
Можно перейти на наш сайт и посмотреть её технические характеристики, размеры и ценник, который нет смысла тут озвучивать, потому что сами цены постоянно меняются.
Вот наша печка, приступим к обзору. Открывается она вот на таких защелках. Это легко делает один человек без каких либо усилий, благодаря газовым упорам. Она буквально сама открывается и просит загрузить себя вашими изделиями.
Итак, начнем с верхней части печи, с крышки. Что на ней установлено? здесь классически у нас установлено вытяжное отверстие, через которое влага и прочие выделения могут выйти на улицу, а ваша вытяжка всё это дело может вытянуть, чтобы не дышать этими испарениями. Также здесь находится термопара, которая показывает температуру в самом верху печи. Газовые амортизаторы позволяют открывать печь Project без напряжений. Даже хрупкая девушка сделает это без каких-либо проблем. Ещё хотелось бы обратить внимание на зажимы, которые фиксируют крышку в закрытом положении. Они регулируемые и со временем, когда уплотнительный материал дверного проема будет проседать, их можно отрегулировать. Крышка будет прижиматься сильнее и нарушения герметизации печи не будет.
Открываются они довольно-таки просто: опускаем заслонку вниз и всё, открыто. Теперь мы можем открывать печку. Точно так же это все дело закрывается. Эти зажимы ни в коем случае не откроются во время обжига. Также классически на крышке печи находится металлическая ручка. Крышка печи полностью выполнена из матовой нержавейки.
Но самое интересное, конечно, находится внутри. Мы добрались до камеры печи. Что же она из себя представляет?
Во-первых в верхней части печи, в крышке использован очень легкий материал, который не сыпется и дополнительно пропитывается у нас. На больших плоскостях стоят удерживающее трубки, которые предохраняют крышу от деформаций и от прогибания материала, а со временем защищают крышку от трещин. В крыше установлена термопара верхнего контура регулирования. А снизу камеры расположена термопара, которая контролирует нагрев снизу в печи.
В этой печи применён пятисторонний нагрев. Нагревательные элементы - из фехралевой проволоки (Еврофехраль, Суперфехраль, GS-SY). Одна из сторон - это под (дно). Но нижний нагрев осуществляется не только подом, но, также, самым нижним рядом спиралей в боковых стенках. Этот ряд и под являются отдельным независимым контуром.
Также, для многих интересным моментом будут отверстия на дне печи. О их применение расскажем чуть позже. Сам материал плит, который применяется для сборки этой печи -э плиты ШПВХ-550 (шамотно-волокнистые плиты с добавлением хрома, рассчитанные на работу с температурами до 1350 градусов). Это те же самые плиты, которые применяются в наших классических муфельных печах Project с горизонтальной загрузкой. Эти плиты дополнительно пропитываются специальной французской закрепляющей пропиткой, которая обеспыливает и закрепляет поверхность. Видео про использование этой пропитки есть на нашем канале.
Для максимального уплотнения между самой основной печи и закрытой использовано керамическое волокно. Это высокотемпературная печь прошла у нас не один обжиг и здесь виден след от прижима. Крышка прилегает плотно, пробоев нигде нет. Такие же у отметки имеется у нас на крышке печи. Это выгорающая органика и видно, что нигде тепло из печи не выходило на улицу.
Многие пользователи печи, кто эксплуатировал печь вертикальной загрузки, замечали, что с крышки собирается конденсат и капает вниз. Поэтому если поверхность, на которую капает этот конденсат, будет изготовлена из какой-то ржавеющий стали, здесь будет образовываться коррозия и она будет выглядеть неприглядно. В этой камерной печи этот кантик вокруг дверного проема сделан полностью из нержавейки. Кроме того на этом кантике снизу имеется специальный канал, по которому влага (если она собирается) вытекает за пределы печи. При этом боковые листы обшивки корпуса остаются чистыми, без ржавчины и имеют максимально приглядный внешний вид.
Вот выглядит задняя сторона печи. Здесь несколько интересующих нас моментов. Во-первых это петли, которая является усиленными со специальной антискрипучей вставкой. По весу эти петли с огромным запасом выдержат нагрузку, которые мы на них возложили. Основной момент сзади печи - это расключение. Подключение выполнено в специальных коробах. Они вентилируемые с перфорацией, которая идет сверху и снизу. Сделано это для того, чтобы провода и прочие медные элементы не окислялись. Все сделано максимально просто, надежно и ремонтопригодно. Просто выводятся концы проволоки, вставляются в шины и зажимаются винтом. Никакого супер закрученного подключения, из-за которого человек не может самостоятельно обслужить печь. Всё максимально просто: всё выводится в эти короба и дальше уже идёт подключение на блок управления муфельной печью.
Печь установлена на колёса, так как большой объём и, как следствие, вес. Зачастую муфельную печь нужно куда-то перекатить, переместить. Чтобы не иметь с этим никаких затруднений мы ставим колёса. Они имеют фиксатор, чтобы печь стояла на месте, если есть какая то неровность пола, чтобы она зафиксировалась и никуда не перемещалась.
Вилка на 380В. Про электропотребление этой печи не будем рассказывать подробно, т.к. оно подбирается под нужды клиента. Одним нужна быстрая скорость набора при максимально плотной загрузке камеры печи, другие же постоянно считают, сколько кВт потребляет муфельная печь. В зависимости от этого возможны разные варианты.
И поэтому тут таких точных количественных значений потребления говорить наверное не стоит. В каждом случае мощность муфельной печи с вертикальной загрузкой прорабатывается с клиентом отдельно, но при таком объеме это обязательно 380В. Вилка, розетка и инструкция по подключению муфельной печи, как всегда, будут в комплекте с печью.
Блок управления очень схож с управлением нашими классическими камерными печами Project с горизонтальной загрузкой, кроме терморегулятора. В печах с пятисторонним нагревом установлен Термодат 17Е6, который как раз имеет двухконтурное регулирование баланса температуры. Этот терморегулятор отдельно видит термопару, которая расположена снизу печи и отдельно, которая сверху. Соответственно он по-разному управляет этими контурами. В блоке управления высокотемпературной печью применен классический набор автоматики. Здесь предохранитель превышения температуры, которые перегорит, если прибор работает некорректно. Предохранитель перегорает и
печь не выходит из строя. Нужно просто заменить предохранитель, который идет в комплекте и продолжить эксплуатации в дальнейшем.
О нюансах контроля температуры и настройки терморегулятора на нашем канале есть отдельное видео, так как он очень специфичен и вмещать в формат этого видео его не хотелось бы. Кому будет интересно можете посмотреть его. Там мы даём краткое описание по его эксплуатации на этой же самой печи. Сзади блока управления расположен довольно-таки мощный вентилятор, который охлаждает все силовые элементы контроля температуры и не позволяет им перегреваться.
Многие опытные пользователи сталкивались с печами большого объема с вертикальной загрузкой, где в дверном проеме идёт прилегание жёсткого материала с жестким. В этих местах теплоизоляция начинает растрескиваться первым делом. Чтобы этого избежать использованы уплотнения из мягкого керамоволокна. Если вы будете неаккуратно загружать в камеру печи свои изделия и вырвите кусок этого материала, в этом нет абсолютно ничего страшного. Через какой-то период времени можно просто заказать у нас такие же полоски и высокотемпературный клей к ним. Старая полоска полностью снимается и просто наклеивается новая и ваш кант дверного проема будет как новый. Уплотнение будет восстановлено полностью. Не придётся использовать какие либо шпаклевки, штукатурки и прочую сыпуху для ремонта твердых теплоизоляционных материалов.
Теперь продемонстрируем загрузку печи Project с пятисторонним нагревом. Покажем как ставятся ножки, как размещены лещадки. Это будет сделано без изделий. Лещадки для этой муфельной печи мы рекомендуем использовать перфорированные (впрочем для всех высокотемпературных печей большого объёма лучше брать лещадки с перфорацией для того чтобы воздух и температура могла спокойно перемещаться по камере, чтобы циркуляция воздуха в камере печи не нарушалась) Лещадки для этой печи Project мы подпилили под размер. Как и все лещадки мы их приобрели в магазине Керамика Гжели. В дальнейшем эти лещадки мы подгоняем под нужный нам размер.Что касается расположения лещадки внутри камеры: она встаёт на специальные ножки. Как можно заметить эти ножки мы устанавливали в специальные отверстия. Для чего это сделано? Представим, что в камере печи у нас несколько лещадок (5-6 этажей) и большое количество массивных изделий. Весь этот вес будет воздействовать на нижнюю теплоизоляционную плиту. Под воздействием температуры и такого веса это плита будет растрескивается, деформироваться и, как следствие, быстрее придет в негодность. Именно для этого мы бурим в нижней плите ШВПХ-550 вот такие специальные отверстия, чтобы все усилия от изделий и лещадок попадало именно на металлическую сварную раму муфельной печи. Сама теплоизоляционная плита с нагревательными элементами находится независимо и на неё никакого воздействия не оказывается.
Несмотря на то, что печь большого объёма, грузить её на всю катушку всё-таки не стоит, если, конечно, вы хотите получить равномерный обжиг хорошего качества без перегревов и чтобы ваша программа проходила строго по программе. Для этого мы рекомендуем между нагревательными элементами и лещадками оставлять зазор хотя бы в 2 сантиметра, а на тех стенках, где расположена термопара еще больше. Это нужно для того, чтобы температура могла спокойно перемещаться по камере печи и обволакивать ваши изделия. Вся эта конструкция из нескольких лещадок стоит уверенно и не имеет сильной шаткости и, во время эксплуатации, изделия не упадут и будут стоять ровно.
Спасибо огромное за просмотр этого видео. Надеюсь, что оно понравилось. Если вдруг Вы не подписаны, то подпишитесь чтобы смотреть за нашими обновлениями и новинками. Всем огромное спасибо, всем пока!
Comments